Тема 1. Рациональное питание в практике фитнес-тренера
Краткий исторический очерк нутрициологии. Принципы контроля веса, состава тела и пищевого поведения человека. Типы пищевого поведения человека. Гибкая диета и ее правила. Питание и генетика. Пища и иммунная система. Основные группы пищевых веществ. Процесс пищеварения. Белки, их функции, классификация аминокислот. Жиры, их функции. Углеводы, их функции, классификация. Факты о сахаре. Гликативный стресс. Инсулин и инсулинорезистентность. Место углеводов в рационе. Заменители сахара. Фруктоза. Краткая характеристика минеральных веществ. Краткий обзор витаминов. Минорные пищевые вещества и антинутриенты. Водный питьевой режим. Обмен энергии, работа с неравенством энергии. Профицит энергии. Экстремально низкокалорийные диеты. Режимы питания. Питание относительно физических нагрузок. Дополнительные рекомендации для внедрения и удержания новых пищевых привычек.
Тема 2. Добавки и фармакологические препараты, применимые в фитнесе
Аминокислотные добавки. ВСАА. Пептидные добавки. Цельнобелковые добавки. Гейнеры. Протеиновые десерты. Добавки для повышения выработки энергии в клетках. Добавки, повышающие выносливость.