Блог

Движение - жизнь

”«Движение – это жизнь, а жизнь – движение!» – сказал еще древнегреческий философ Аристотель. Ученые подтвердили его слова и доказали, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, живут меньше, чем те, кто физически активен“.


На такое заявление я наткнулся на просторах в сети. Раз ученые доказали, значит расходимся, закрываем браузер и бегом покупать кроссовки, ведь самое “святое” на кону, а именно наше здоровье.


А теперь серьезно. Давайте не будем принимать за “чистую” монету все, что вы где-то услышали/увидели/прочитали, а все-таки попробуем разобраться насколько та или иная информация соответствует действительности.


Итак, физическая активность — это безусловно полезно, я не спорю и не собираюсь перечислять по пунктам почему, так как вы это можете сделать самостоятельно. Пешая ходьба, плавание, бег, активные игры, занятия в условиях фитнес-клубов и т.п. - одно из лучших средств для профилактики множества заболеваний. И с этим думаю, многие согласятся. Тогда в чем дело?


А дело вот в чем. Двигательная активность является полезным видом деятельности, но только при условии адекватного воздействия на систему. И у меня сразу напрашивается вопрос: «а приходилось ли вам задумываться о том, какие тренировки выбрать и как часто заниматься, во благо здоровья и развития физических качеств?» Поскольку у людей, чаще всего адекватометр неправильно откалиброван и многие уверены, что фитнес-клуб нужно посещать ежедневно, что каждую тренировку нужно проводить на максимум, а иначе не добиться никаких результатов. В итоге, в лучшем случае это приводит к регрессу, потере интереса и уходу из деятельности.


Так вот. Под адекватным воздействием, которая включает в себя регулярность, частоту, продолжительность и интенсивность, я подразумеваю такую нагрузку, которая посильна конкретно вашему организму, не вызывая негативных явлений, не нарушая самочувствие и качество жизни. Если нагрузка избыточна, вашему организму, в попытке преодолеть физический стресс, придется расходовать резервные ресурсы, что, в свою очередь, может привести в долгосрочной или краткосрочной перспективе к ряду неприятных патологий.


Автор: куратор проекта, Виктор Крутских.

Физиология тренировочного процесса